문서
버전
Skillsail은 모듈의 변경 내역을 저장하므로, 큰 변경 사항도 되돌릴 수 있습니다.
최종 업데이트 2026년 5월 23일마크다운으로 보기
Skillsail은 사용자가 모듈을 작업하는 동안 그 변경 내역을 기록해 둡니다. 대대적인 수정, 실수로 인한 삭제, AI 편집이 지나치게 진행된 경우 등 후회할 만한 변경을 가한 경우, 이전 버전을 복원할 수 있습니다.
버전이 포함하는 내용
저장된 버전은 다음의 스냅샷입니다:
- 모듈 제목 및 기본 설정
- 슬라이드, 질문 및 상호작용형 활동 목록
- 구성된 모든 언어에 대한 각 구성 요소의 내용
- 주제 및 완성 규칙
- 슬라이드에 첨부된 이미지, 동영상 및 음성 해설에 대한 언급
작업하는 동안 스냅샷이 자동으로 생성되므로, 일반적으로 스냅샷에 대해 따로 신경 쓸 필요가 없습니다.
버전 정보에 포함되지 않는 내용
- 콘텐츠 제작 대화의 채팅 기록
- 공유 설정 (공개 범위, 비밀번호, 템플릿 상태)
- 워크스페이스에 업로드된 원본 파일
버전 복원
이전 상태로 돌아가려면:
- 모듈의 버전 이력을 열어보세요.
- 원하는 버전을 선택하세요.
- 원본을 복원해 주세요.
'복원'을 선택하면 모듈의 현재 내용이 스냅샷으로 대체됩니다. 현재 상태와 이전 상태를 모두 유지하려면 먼저 모듈을 복제하십시오(이를 위해 템플릿 흐름을 사용할 수 있습니다. ‘템플릿으로 공유’한 다음 ‘복사’를 선택하세요).
AI 어시스턴트에게 복원해 달라고 요청하는
MCP를 통해 AI 어시스턴트를 연결한 경우, 모듈의 저장된 버전을 나열해 달라고 요청하고 그중 하나를 복원해 달라고 요청할 수 있습니다. 어시스턴트는 복원하기 전에 사용 가능한 버전을 표시해 주므로, 올바른 버전을 확인할 수 있습니다.