# 버전

Skillsail은 모듈의 변경 내역을 저장하므로, 큰 변경 사항도 되돌릴 수 있습니다.

Skillsail은 사용자가 모듈을 작업하는 동안 그 변경 내역을 기록해 둡니다. 대대적인 수정, 실수로 인한 삭제, AI 편집이 지나치게 진행된 경우 등 후회할 만한 변경을 가한 경우, 이전 버전을 복원할 수 있습니다.

## 버전이 포함하는 내용

저장된 버전은 다음의 스냅샷입니다:

- 모듈 제목 및 기본 설정
- 슬라이드, 질문 및 상호작용형 활동 목록
- 구성된 모든 언어에 대한 각 구성 요소의 내용
- 주제 및 완성 규칙
- 슬라이드에 첨부된 이미지, 동영상 및 음성 해설에 대한 언급

작업하는 동안 스냅샷이 자동으로 생성되므로, 일반적으로 스냅샷에 대해 따로 신경 쓸 필요가 없습니다.

## 버전 정보에 포함되지 않는 내용

- 콘텐츠 제작 대화의 채팅 기록
- 공유 설정 (공개 범위, 비밀번호, 템플릿 상태)
- 워크스페이스에 업로드된 원본 파일

## 버전 복원

이전 상태로 돌아가려면:

1. 모듈의 버전 이력을 열어보세요.
2. 원하는 버전을 선택하세요.
3. 원본을 복원해 주세요.

'복원'을 선택하면 모듈의 현재 내용이 스냅샷으로 대체됩니다. 현재 상태와 이전 상태를 모두 유지하려면 먼저 모듈을 복제하십시오(이를 위해 템플릿 흐름을 사용할 수 있습니다. ‘템플릿으로 공유’한 다음 ‘복사’를 선택하세요).

> **경고**
>
> 복원하면 현재 모듈의 내용이 덮어쓰입니다. 복원 작업에 대해서는 더 최근 버전을 다시 복원하는 것 외에는 ‘취소’ 기능이 없습니다.

## AI 어시스턴트에게 복원해 달라고 요청하는

[MCP를](/ko/docs/mcp/overview) 통해 AI 어시스턴트를 연결한 경우, 모듈의 저장된 버전을 나열해 달라고 요청하고 그중 하나를 복원해 달라고 요청할 수 있습니다. 어시스턴트는 복원하기 전에 사용 가능한 버전을 표시해 주므로, 올바른 버전을 확인할 수 있습니다.

## 관련 항목

- [모듈 및 구성 요소](/ko/docs/concepts/modules-and-components)
- [AI 어시스턴트 개요](/ko/docs/mcp/overview)
