# 組織のメンバー

管理者がユーザーを招待し、ロールを選び、アクセス権を取り消し、組織名を変更する方法と、メンバーが自分の名前を変更する方法について説明します。

組織の管理者は、「**設定**」→「**メンバー**」で、Skillsailの組織に所属するユーザーを管理します。管理者とメンバーは同じコースに取り組み、組織全体で同じクレジットを共有します。

## メンバーを管理できるユーザー

設定の「**組織**」と「**メンバー**」は、組織の管理者にのみ表示されます。その他のメンバーは、これらのページを開くこと、ユーザーを招待すること、ロールを変更すること、組織名を変更することはできません。

## ロール

「**設定**」→「**メンバー**」では、次の2つのロールのいずれかを割り当てます。

- **管理者**：組織の名前、メンバー、招待、組織の削除など、組織全体を管理します。管理者には「**請求管理**」の権限も標準で付与され、「**課金**」と「**使用量**」のページを開けます。
- **メンバー**：コースの作成、編集、公開、エクスポートができますが、組織の設定やメンバーは変更できません。

どちらのロールも、組織内のすべてのコースに取り組めます。組織には、請求管理のみを行うロールなど、Skillsailの外部で設定されたロールが存在する場合もあります。そのようなロールは、メンバー一覧に名前で表示されます。プランや支払いを管理できるユーザーについては、[使用量と請求について](/ja/docs/usage-and-billing)をご覧ください。

## メンバーページを開く

1. Skillsailにサインインしてください。
2. アカウントメニューから「**設定**」を開いてください。
3. 設定のナビゲーションで、「**組織**」の下にある「**メンバー**」を選択してください。

[skillsail.com/settings/members](https://skillsail.com/settings/members)から直接開くこともできます。

このページには、現在のメンバーがロールと最終アクティビティとともに表示されます。まだログインしていないメンバーには、その旨が表示されます。保留中の招待には、送信日時と有効期限が表示されます。

## メンバーを招待する

1. 「**メールで招待する**」に、招待するユーザーのメールアドレスを入力してください。
2. 「**管理者**」または「**メンバー**」を選択してください。新しい招待の初期値は「**メンバー**」です。
3. 「**招待**」を選択してください。

Skillsailは、あなたのアプリの言語で招待メールを送信します。招待されたユーザーが招待を承諾してサインインすると、組織に参加します。

すでにメンバーであるユーザーや、保留中の招待があるユーザーを新たに招待することはできません。その場合は、既存の招待を再送信してください。

## 招待を再送信する、または取り消す

保留中の招待ごとに、次の2つの操作があります。

- 「**招待状を再送信する**」：招待メールをもう一度送信します。
- 「**招待を取り消す**」：招待を無効にします。実行前に確認が求められます。

期限切れの招待は一覧から消えます。そのユーザーをもう一度招待するには、新しい招待を送信してください。

## ロールを変更する

メンバーの行で新しいロールを選択してください。変更はすぐに保存され、確認メッセージが表示されます。

## メンバーを削除する

メンバーの行にある削除ボタンを選択し、確認してください。そのユーザーは直ちに組織にアクセスできなくなります。そのユーザーが取り組んだコースは組織に残り、いつでも再び招待できます。

## 組織名を変更する

管理者は「**設定**」→「**組織**」で組織名を変更できます。「**組織名**」に新しい名前を入力し、「**保存**」を選択してください。名前は2〜80文字で、文字、数字、スペース、および `. , ' - & ( )` を使用できます。新しい名前はすぐにSkillsailに反映されます。請求書には、請求を最初に設定したときの組織名が引き続き表示されます。

## 自分の名前を変更する

すべてのメンバーは、「**設定**」→「**全般**」の「**お名前**」で姓と名を変更できます。どちらも必須で、それぞれ80文字まで入力できます。新しい名前は、サイドバーなどにすぐに反映されます。組織でシングルサインオン（SSO）やディレクトリ同期を使用している場合、IDプロバイダーによって後で名前が上書きされることがあります。

## ご自身のメンバーシップ

ご自身のロールを変更したり、ご自身を削除したりすることはできません。これにより、誤って組織から管理者がいなくなることを防ぎます。ほかの管理者は、あなたのロールを変更したり、あなたを削除したりできます。組織全体を閉じる方法については、[組織の削除](/ja/docs/account-deletion)をご覧ください。

## 関連項目

- [使用量と請求について](/ja/docs/usage-and-billing)
- [組織の削除](/ja/docs/account-deletion)
